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Anvisa faz recall de lote de atum após surto de intoxicação em escolas de Campinas
O Problema no Lote de Atum
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) decidiu retirar de circulação um lote do produto da marca Cellier após a constatação de uma quantidade maior de histamina do que a permitida pela legislação sanitária. O problema foi identificado em latas de atum.
ing – 2023-08-23 19:25:30.640178## Notificação da Anvisa
A decisão da Anvisa ocorreu após a agência receber uma notificação do Centro de Vigilância Sanitária de São Paulo (CVS-SP) sobre um surto de intoxicação nos Centros de Educação Infantil (CEIs) de Campinas, ocorrido no final de julho de 2023. Os sintomas apresentados pelas vítimas eram compatíveis com intoxicação alimentar por histamina.
> ‘Os sintomas eram compatíveis com intoxicação alimentar por histamina.’
Diagnóstico Confirmado
A suspeita inicial foi confirmada após o Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) realizar um exame laboratorial. O resultado confirmou a presença de histamina no atum numa quantidade maior do que a permitida pela legislação sanitária.
Ação Imediata da Prefeitura
De acordo com a Prefeitura de Campinas, assim que as crianças e funcionários dos CEIs apresentaram os sintomas, a Secretaria de Educação acionou o Devisa (Departamento de Vigilância em Saúde de Campinas). Imediatamente, a distribuição do alimento foi suspensa e o produto retirado do cardápio escolar.
> ‘Imediatamente, a distribuição do alimento foi suspensa e o produto retirado do cardápio escolar.’
Espera pela Contra Prova
Atualmente, a Secretaria de Educação da cidade aguarda uma contra prova do laudo de análise do alimento, que está sendo feito pela Cellier. Este documento será crucial para que a pasta tome as providências necessárias em relação à empresa.
Fornecimento de Alimentos
A Prefeitura de Campinas ressaltou que os fornecedores de produtos para a alimentação escolar são escolhidos por meio de licitação, que leva em conta diversos critérios, entre eles a qualidade do alimento ofertado. Atualmente, a Secretaria de Educação fornece 293 mil refeições por dia para estudantes da rede pública e colégios técnico.
O que é Histamina
A Anvisa esclarece que a histamina é uma substância que pode se formar após a morte de pescados, quando as condições de manuseio e armazenamento do pescado são inadequadas. Ela não é eliminada com o tratamento térmico do pescado durante a fabricação do produto final.
Sintomas de Intoxicação por Histamina
O consumo de alimento contaminado por histamina pode causar diversos sintomas, entre eles:
1. Dormência, formigamento e sensação de queimação na boca,
2. Erupções cutâneas no tronco superior,
3. Queda de pressão,
4. Dor de cabeça,
5. Coceira na pele,
6. Náusea, vômito e diarreia.
Agravamento dos Sintomas em Grupos de Risco
A doença geralmente é leve e os sintomas desaparecem em poucas horas. No entanto, idosos e pessoas com problemas de saúde podem ter sintomas mais graves. Em caso de qualquer sintoma prejudicial ou agravo à saúde após o consumo de alimentos, é recomendado procurar imediatamente um serviço médico.
> ‘Em caso de qualquer sintoma prejudicial ou agravo à saúde após o consumo de alimentos, é recomendado procurar imediatamente um serviço médico.’
Conclusão
Lembramos que a Anvisa e a Prefeitura de Campinas estão atuando para garantir a segurança alimentar da população. É importante estar atento às informações oficiais e seguir as orientações das autoridades de saúde.
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